1. Champ d’application de la Politique de confidentialité

La société WIDDIM (siège social situé 1 rue Louis Lagorgette – Immeuble Aalta – 33150 Cenon) s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

Veuillez lire attentivement la présente Politique de protection des données personnelles afin de comprendre nos politiques et pratiques concernant la collecte de vos données (telle que définies ci-dessous), la manière dont nous les traitons et les partageons.

La présente Politique de protection des données personnelles couvre nos activités de collecte de données tant en ligne qu’ hors ligne, notamment les informations que nous recueillons par le biais de nos différentes plateformes, telles que nos sites Web, les réseaux sociaux, le service relation client,…
Veuillez noter que nous pouvons combiner les informations que nous collectons via une méthode (par exemple, un site Web) avec des informations que nous collectons via une autre méthode (par exemple, le service relation client).

2. Quelles sont les informations que nous collectons et traitons ?

Nous pouvons être amenés à collecter différentes catégories de données personnelles auprès de vous.

II.1. Les informations que vous nous transmettez directement

En utilisant notre site Internet, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier (« Données Personnelles »). C’est notamment le cas lorsque vous remplissez des formulaires (comme par exemple le formulaire de contact), lorsque vous nous contactez,… – que ce soit par téléphone, email ou tout autre moyen de communication – ou lorsque vous nous faites part d’un problème.

Ces informations contiennent notamment les données suivantes :

  • Des informations d’identification et de contact (nom, prénom, lieu et date de naissance, photo, adresse postale et électronique, numéro de téléphone, sexe, âge, adresse IP) ;
  • Les données nécessaires à l’inscription au service que nous fournissons sur nos sites ou à l’accès à tout autre service fourni par nous : vos nom et prénom, adresse e-mail, adresse postale et numéro de téléphone. Ces informations sont essentielles afin de vous fournir les services proposés ;
    Le détail des opérations financières ou comptables effectuées par tout type de moyen (web, téléphone, email), contenant notamment les informations relatives à votre carte de paiement, vos données bancaires ;
  • Le détail de vos visites sur notre site et des contenus auxquels vous avez accédé ;
  • Le cas échéant, vos réponses à nos sondages et questionnaires et les avis que vous avez laissés pour évaluer un produit ou service, ces informations étant notamment susceptibles d’être utilisées dans le cadre de recherches et d’analyses statistiques ;
  • Les données que nous pouvons vous demander de fournir lorsque vous nous signalez un problème relatif à notre site ou à nos services ;
  • Les données liées à votre localisation lorsque vous avez accepté que nous collections et traitions ces données ;
    Une copie de votre passeport, votre permis de conduire, votre carte d’identité ou tout autre document similaire que vous avez accepté de nous fournir afin de vérifier votre identité.

Sauf si la législation nous l’impose, nous ne traitons jamais celles relatives à vos origines raciales ou ethniques, vos opinions politiques, votre religion, vos convictions philosophiques ou l’appartenance syndicale, au traitement des données génétiques, données de santé, votre vie sexuelle ou orientation sexuelle. Nous vous déconseillons de renseigner de telles données lors de l’utilisation de nos services. Cependant, si vous choisissez d’inclure dans vos textes libres ou CV des informations dites sensibles, elles seront transmises, telles quelles, sous votre seule responsabilité et à votre seule initiative, au(x) service(s) adéquat(s) au traitement de votre demande.

II.2. Les données que nous recueillons automatiquement ou de manière indirecte

  • Nous sommes susceptibles de recueillir certaines de vos Données Personnelles lorsque vous interagissez avec des fonctionnalités de nos réseaux sociaux, tel que les fonctionnalités « J’aime ».
  • Lors de chacune de vos visites, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez nos services ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à nos services, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs Internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur notre site, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de notre site, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, la durée de consultation de certaines pages, l’identifiant publicitaire de votre appareil, les interactions avec la page ainsi que tout numéro de téléphone utilisé pour nous contacter. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies.
  • Nous recueillons également des informations sur votre utilisation de notre site (nombre de sessions effectuées sur notre site, pages visitées, durée de votre session, analyse de votre session, votre date d’inscription, etc.) qui sont susceptibles d’être utilisées afin de communiquer avec vous de la manière la plus pertinente possible.
  • Nous pouvons collecter des informations vous concernant bien que vous ne soyez pas client de WIDDIM, de manière indirecte via par exemple (non exhaustive) :
    • des prospects/garants/mandataires,
    • des représentants légaux, mandataires sociaux et personnes habilitées d’une personne morale cliente de WIDDIM;
    • des bénéficiaires effectifs et actionnaires d’une personne morale cliente de WIDDIM;
    • des employés de nos prestataires.

3. Comment utilisons-nous ces informations ?

WIDDIM réalise également des traitements de données pour d’autres finalités que la stricte exécution de contrats. Dans ce cas, il s’assure d’avoir un intérêt légitime à réaliser le traitement. Par ailleurs, des traitements pourront faire l’objet, autant que de besoin, du recueil de votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment.

A cet effet, les finalités poursuivies par WIDDIM sont les suivantes :

  • exécuter les contrats conclus entre vous et nous ;
  • vous envoyer des renseignements sur nos services par e-mail, SMS ou tout autre moyen de communication ;
  • vous donner accès et vous permettre de communiquer avec notre service client ;
  • nous assurer du respect de la législation applicable, nos conditions générales de vente, et notre politique de confidentialité. En cas de manquements de votre part, nous pourrons être amenés à suspendre votre accès à notre site ;
  • vous envoyer, conformément aux dispositions légales applicables et avec au préalable votre accord lorsque la législation l’exige, des messages marketing, publicitaires et promotionnels et des informations relatives à l’utilisation de nos services ou vous suggérer et vous conseiller des biens ou des services susceptibles de vous intéresser. Nous sommes également susceptibles d’utiliser vos données pour vous adresser des messages publicitaires susceptibles de vous intéresser sur les plateformes de réseaux sociaux ou sites de tiers. Si vous souhaitez davantage d’informations à ce sujet, nous vous invitons à prendre connaissance des documents contractuels de ces plateformes.
    Par ailleurs, si vous ne souhaitez pas faire l’objet de prospection commerciale par téléphone, vous pouvez vous inscrire sur la liste d’opposition Bloctel (Plus d’informations sur le site Internet www.bloctel.gouv.fr).
    A tout moment et sans frais, vous pouvez vous opposer à toute prospection par d’autres moyens en écrivant aux contacts mentionnés au paragraphe «VI. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ? ». Les frais de timbre vous seront remboursés sur simple demande.
  • afin de vous informer des modifications apportées à nos services ;
  • gérer notre site et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages ;
  • améliorer et optimiser notre site, notamment pour nous assurer que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil ;
  • vous permettre d’utiliser les fonctionnalités interactives de nos services si vous le souhaitez ;
  • assurer la sécurité des plateformes et services;
  • évaluer l’efficacité des messages publicitaires que nous adressons et les adapter à nos membres;

WIDDIM traite également vos données pour répondre à ses obligations légales ou réglementaires. Les finalités poursuivies seront les suivantes :

  • Conserver les données requises pour être mesure de répondre aux obligations légales
  • Gérer les demandes de communication de données des autorités habilitées
  • Gérer les demandes d’interceptions

4. Quels sont les destinataires de vos données ?

L’ensemble des données collectées sont partagées et divulguées de la manière suivante ou à toutes autres fins indiquées lors de la collecte :

  • de données pour la prospection commerciale ou en cas de mise en commun de moyens ou de regroupement de sociétés pour fournir, améliorer, offrir, commercialiser et vous communiquer des informations au sujet de nos propres produits et services ;
  • prestataires de services et sous-traitants réalisant des prestations pour notre compte tels que, l’exécution, la création, la maintenance, l’hébergement, la livraison de produits, la fourniture de services, la réalisation d’activités marketing, le traitement des paiements et des courriers électroniques, l’exécution des commandes. Cette liste est non-exhaustive et est susceptible d’évoluer;
  • mandataires indépendants, intermédiaires ou courtiers ;
  • partenaires commerciaux et bancaires ;
  • à nos partenaires pour vous permettre de bénéficier des avantages de ces partenariats ;
  • autorités financières, judiciaires ou agences d’État, organismes publics sur demande et dans la limite de ce qui est permis par la réglementation ;
    certaines professions réglementées telles qu’avocats, notaires, commissaires aux comptes;
  • sites accessibles via des liens notamment vers les Réseaux sociaux dont les pratiques en matière de protection des données peuvent être différentes des nôtres;
  • à des instituts d’enquêtes ou de sondages, agissant pour le compte WIDDIM, à des fins statistiques, sachant que vous n’êtes pas tenu de répondre à leurs sollicitations et que vos données seront détruites après traitement.

WIDDIM ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, en aucun cas.
Si WIDDIM ou tout ou partie de ses actifs sont rachetés par un tiers, les données en notre possession seront, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire. Cela pourrait également être le cas dans le cadre d’une cession ou d’une fusion.
Dans l’hypothèse où nous vendrions ou acquérions une entreprise ou des actifs, nous nous réservons la possibilité de partager vos Données Personnelles avec le potentiel vendeur ou acheteur de cette entreprise ou de ces actifs.

5. Vos données sont-elles traitées hors UE ?

En règle générale, nous conservons vos Données Personnelles au sein de l’Union Européenne. Cependant, dans la mesure où, par exemple, certains de nos prestataires de service sont situés dans des pays en dehors de l’Union Européenne (« Pays Tiers »), nous transférons certaines de vos Données Personnelles dans des Pays Tiers. Cela peut notamment être le cas vers des Pays Tiers pour lesquels la Commission Européenne n’a pas pris une décision de « protection adéquate ». Dans un tel cas, nous nous assurons que ce transfert soit effectué en conformité avec la réglementation applicable et garantisse un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes (notamment par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne).

Sur simple demande formulée à l’adresse servicemarketing@widdim.com, nous pouvons vous fournir davantage d’informations quant à ces transferts (notamment les clauses contractuelles types de la Commission Européenne).

6. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits sur les données personnelles vous concernant que nous collectons et traitons dans le cadre de votre utilisation du site, de ses services et de vos demandes.
Ces droits sont les suivants :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles.
  • Droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence dans la limite de ce qui est permis par la réglementation.
  • Droit à l’effacement : vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles dans la limite de ce qui est permis par la réglementation.
  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation de traitement de vos données personnelles.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des motifs liés à votre situation particulière.
  • Vous disposez du droit absolu de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection commerciale, y compris le profilage lié à cette prospection.
  • Droit à la portabilité de vos données, quand ce droit est applicable, vous avez le droit que les données personnelles que vous nous avez fournies vous soient rendues ou, lorsque cela est possible, techniquement, de les transférer à un tiers;
  • Droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement ou la communication de vos données personnelles, applicables après votre décès.
  • Droit de retirer votre consentement : si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant à WIDDIM : 1 rue Louis Lagorgette – Immeuble Aalta – 33150 Cenon ou par email servicemarketing@widdim.com

À cette fin, l’intéressé doit envoyer à WIDDIM une communication écrite indiquant sa demande ou le droit qu’il souhaite exercer, accompagnée d’une copie de son document national d’identité ou d’un document légalement valide accréditant son identité, en indiquant expressément son nom d’utilisateur du site en question afin qu’il puisse être identifié sans équivoque.
Enfin, en cas de contestation, vous pouvez déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes ou par courrier 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07.).

7. Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Nous conservons et traitons vos données personnelles pour la plus longue des durées nécessaires, avec les dispositions légales et réglementaires applicables, aux fins décrites dans la présente Politique de protection des données personnelles.

  • 3 ans en matière de prospection commerciale à compter de leur collecte ou de notre dernier contact avec vous.
  • 12 mois à compter du dépôt des cookies dans votre équipement de connexion.
  • Pour les données de géolocalisation, le temps nécessaire à la réalisation de la prestation, les données n’étant pas conservées au-delà.
  • 28 mois pour les données de connexion (adresse IP, logs,etc..).
  • S’agissant des clients, la majorité des informations sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle et pendant 10 ans après la fin de la relation contractuelle dans la limite de ce qui est permis par la réglementation.
  • Concernant la partie recrutement, nous conservons vos données pendant une période de 24 mois à compter de votre dernière candidature sur notre site. Vos données personnelles ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire. A l’issu de cette période de 24 mois, vos données seront supprimées sauf demande express de votre part. Cette durée de conservation pourra être adaptée si la législation nationale l’impose.

8. Comment vos données sont-elles sécurisées ?

Notre préoccupation est de préserver la qualité et l’intégrité de vos données y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. Pour cela, WIDDIM met en place les mesures de sécurités technologiques et organisationnelles généralement reconnues nécessaires afin que les données à caractère personnel recueillies ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées, ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d’une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la loi.

Lors de la consultation de notre site Internet, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » que nous, nos filiales, nos prestataires de services tiers, ainsi que nos partenaires de confiance, installons sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…), sous réserve des choix que vous exprimez concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.
Les informations ci-après vous permettent de mieux comprendre le fonctionnement des cookies et l’utilisation des outils actuels afin de les paramétrer à votre guise.

IX.1. Définitions

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?
L’utilisation des cookies est courante sur Internet. Un cookie est un petit fichier texte contenant des informations, qui est enregistré dans le navigateur de votre terminal à l’occasion de la consultation d’un site Internet grâce à votre logiciel de navigation. Il est transmis par le serveur d’un site Internet à votre navigateur. Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné. Un cookie ne permet pas d’identifier une personne physique.

POURQUOI NOUS UTILISONS DES COOKIES ?
Nous utilisons 4 catégories de cookies dont les finalités sont décrites ci-après.

IX.2. Types de cookies que nous utilisons

Les types de cookies suivants sont utilisés sur ce site Internet :

  • Cookies « temporaires » : ce type de cookie est actif dans votre navigateur jusqu’à ce que vous quittiez notre plateforme et expire si vous n’accédez pas au site pendant une certaine période donnée.
  • Cookies « permanents » ou « traceurs » : ce type de cookie reste dans le fichier de cookies de votre navigateur pendant une période plus longue, qui dépend des paramètres de votre navigateur web.

Accepter ces cookies est une condition nécessaire à l’utilisation de notre plateforme. Si vous les refusez, nous ne pouvons vous garantir une utilisation normale sur notre plateforme.

LES COOKIES TECHNIQUES
Les cookies techniques sont des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site. Ils permettent d’accéder aux espaces réservés et personnels de notre site, grâce aux identifiants personnels (cookie identifiant de session), de mettre en œuvre des mesures de sécurité (par exemple, lorsqu’il est demandé de se connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps), de permettre ou de faciliter la communication pour la fourniture d’un service par voie électronique expressément demandé par l’internaute. Ces cookies sont supprimés dès que vous fermez votre session de navigation. Ils sont émis et déposés par WIDDIM.

LES COOKIES DE MESURE D’AUDIENCE (STATISTIQUES)
Ces cookies recueillent des informations sur la façon dont vous utilisez notre site Internet de manière anonymisée. Par exemple, le nombre de visites, les pages les plus visitées… Ces cookies permettent d’établir des statistiques d’analyse de la fréquentation à partir desquels les contenus et la navigation de notre site sont améliorés.
Google Analytics est l’outil de statistiques utilisé par WIDDIM. Il génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée est renouvelée tous les 6 mois. Nous collectons l’adresse IP, afin d’identifier la ville depuis laquelle vous vous connectez. WIDDIM ne peut donc en aucun cas identifier un individu internaute via les données collectées.
Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

LES COOKIES DE PARTAGE (RÉSEAUX SOCIAUX)
Notre site contient des boutons (« plugins ») de partage vers Facebook, Twitter, Google+,… qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, votre navigateur Internet va établir une connexion avec les serveurs des réseaux sociaux concernés et un cookie tiers est installé après recueil de votre consentement. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.
Ces cookies peuvent être placés par une tierce partie pour notre compte, mais elle n’est pas autorisée à les utiliser à d’autres fins que celles décrite.

LES COOKIES CIBLES OU PUBLICITAIRES
Ce type de cookies ne peut être installé qu’avec votre consentement préalable.
Ces cookies collectent des informations concernant la navigation de votre terminal sur notre site afin de vous proposer des publicités ciblées qui vous sont adaptées et/ou correspondant à vos centres d’intérêt. Ils nous permettent d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires, suivant les informations de navigation recueillies.
Nous sommes également susceptibles, sous réserve de vos choix, d’associer des informations de navigation relatives à votre terminal recueillies par les cookies que nous émettons, avec vos données personnelles que vous nous avez transmises lors de votre accès à votre espace personnel, afin de vous adresser par exemple des propositions/offres commerciales électroniques ou d’afficher sur nos espaces publicitaires ou sur les sites de nos partenaires (sites tiers) des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées et susceptibles de vous intéresser personnellement.

IX.3. Comment paramétrer les cookies ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer vos cookies.
Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. Les navigateurs acceptent par défaut les cookies. Cependant, vous avez la possibilité de modifier les options de navigation pour choisir de n’accepter aucun cookie et ce à tout moment.

Selon le type de navigateur, vous disposerez des options suivantes : accepter ou rejeter les cookies de toute origine ou d’une provenance donnée ou encore programmer l’affichage d’un message vous demandant votre accord à chaque fois qu’un cookie est déposé sur votre terminal.
Pour exprimer ou revenir sur vos choix, reportez-vous au menu d’aide ou à la rubrique dédiée de votre navigateur. A titre d’exemple :

10. Responsables du traitement et comment nous contacter ?

Pour toute question concernant l’utilisation de vos données personnelles visée par le présent document ou relative à notre politique de confidentialité, vous pouvez contacter le responsable de traitement de WIDDIM :

11. Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à mettre à jour la présente Politique de protection des données personnelles. Le cas échéant, nous vous informerons des modifications apportées à la présente Politique de confidentialité en publiant une notification sur nos sites. Nous vous invitons à consulter régulièrement la présente politique afin d’être toujours tenu informé d’éventuelles modifications ou mises à jour apportées à nos pratiques en matière de protection de vos données.

Dernière mise à jour le 14/08/2019

pulvinar eget felis ut vulputate, vel, ultricies risus. ut Aliquam

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?